父は、弟が懸賞で当てた旅行に行ってきました。
湯河原の温泉の「阿しか里」に1泊です。
ここは部屋数が少なく予約が取りづらいそうです。
部屋に温泉かけ流しの露天風呂がついているお部屋で、
スペシャルルームのような感じだったそうです。
料理は大変豪勢で、
素材が皆いいものや珍しいものを使っていて、
くわい、むかご、ぎんなん、などなど高級食材も出てきたみたいです。
朝食のアジの干物の焼き魚もうまく焼けていたそう。
飾りにわさびの葉っぱが出てきて、下に白和えが
隠されている粋な盛り付けの先付けからはじまり、
自然薯の料理で「吸いとろろ」といって、おちょこで飲むスタイルのものも
あったり、
留椀では、お味噌汁の具に海老芋もあったようです。
地物の三つ葉が入っていたそうです。
飾り切りの人参とか、
フランス料理を意識したおしゃれな料理もあったそう。
どれも甲乙つけがたく、おいしかったそうです。
二度といかれない夢のような空間だったみたいです。
堪能できて良かったと思います。