父との雑談で、ラーメンに入っている「かんすい」が
話題に上りました。
「かんすいって何だろう?」と父が言ったので、
検索して調べたところ、どうやら炭酸ナトリウムなどの食品添加物だそうです。
「かんすい」を入れることで、ラーメン独特なコシや風味や色味が出るそうです。
わかりやすく説明されていたので、サイトを張り付けておきます↓
「かんすい」が入ってないラーメンってあるのかな?と父が問いかけてきたので、
調べてみると、なんとなくありそうです。
こちらは長野県の会社ですが、けっこう色々なところから発売されているそうです。
「かんすい」なしで作るとうどんのようになるとどこかのサイトに載っていましたが、
どうなんでしょうか???
「かんすい」無しのラーメンでも独自の製法でコシを出している会社もあるようです。