今日は久々にお題に挑戦です。
父のお気に入りのご飯のお供は、「魚介類」です。
いわゆる「お刺身」です。
赤貝、ツブガイ、寒ブリなどなど。
お刺身のツマの、大根や大葉も一緒に食べたいそうです。
生わさびを醤油で魚介類につけて食べるとさっぱりするので
この食べ方が好きみたいです。
そのほか、煮魚、焼き魚も良いです。
ヒラメ、ノドグロ、アジ、サバなどなど。
味付け海苔ではなく、焼き海苔でも、温かいご飯で食べたいそうです。
パリッとして磯のにおいがする感じが良いみたいです。
アオサの味噌汁、うしお汁なんかも良いそうです。
あとは、3色おしんこ。
たくあん、白菜漬け、小梅、きゅうりの漬物、
山芋のつけもの、など。
ごはんのおかわりは、ご飯茶碗半分だそうです(笑)
最後に緑茶をたしなむことが良いそうです。
ちょっと冷えた桃(清水白桃)を最後に1/4切れ食べたいそうです。
最近食べていないのでどんどん出てきます。
食べきれないです、と父。
ちなみにごはんにするお米は、
無農薬の越後のコシヒカリを希望、みたいです(笑)
夕食を食べた後、月を眺めたり風情を楽しみたいそうです。