父の日常とか

父との時間が取れたのでブログに書いてみました。

お題「お気に入りのご飯のお供」

お題「お気に入りのご飯のお供」

今日は久々にお題に挑戦です。

 

父のお気に入りのご飯のお供は、「魚介類」です。

いわゆる「お刺身」です。

赤貝、ツブガイ、寒ブリなどなど。

 

お刺身のツマの、大根や大葉も一緒に食べたいそうです。

生わさびを醤油で魚介類につけて食べるとさっぱりするので

この食べ方が好きみたいです。

 

そのほか、煮魚、焼き魚も良いです。

ヒラメ、ノドグロ、アジ、サバなどなど。

 

味付け海苔ではなく、焼き海苔でも、温かいご飯で食べたいそうです。

パリッとして磯のにおいがする感じが良いみたいです。

 

アオサの味噌汁、うしお汁なんかも良いそうです。

 

あとは、3色おしんこ

たくあん、白菜漬け、小梅、きゅうりの漬物、

山芋のつけもの、など。

 

ごはんのおかわりは、ご飯茶碗半分だそうです(笑)

最後に緑茶をたしなむことが良いそうです。

ちょっと冷えた桃(清水白桃)を最後に1/4切れ食べたいそうです。

 

最近食べていないのでどんどん出てきます。

食べきれないです、と父。

 

ちなみにごはんにするお米は、

無農薬の越後のコシヒカリを希望、みたいです(笑)

無料素材サイトから

 

夕食を食べた後、月を眺めたり風情を楽しみたいそうです。